VAS A APRENDER : Las técnicas necesarias para realizar las formulas trabajadas . A controlar : el efecto del amasado en las masas, la fermentación . El bolleado y la confección artesanal. Rendimiento de las masas. Cocción. A reconocer los productos más utilizados y a seleccionarlos para garantizar el éxito de sus preparaciones: la importancia de la levadura, manejo de los distintos tipos de harinas, materia grasa (variedades y diferentes usos), la importancia del agua. La importancia de la sal .
jueves, 10 de junio de 2010
ROLLS DE PESTO Y PARMESANO""
domingo, 6 de junio de 2010
LA FORMULA DE POOLISH"!
Hola , gente , creo que estaba en la pagina la formula ….pero la posteo nuevamente a pedido de un señor desde noruega :=)
Voy a recordarles algunos metodos para hacer PAN CASERO:: con levadura , con poolish o esponja, con masa madre tradicional y con masa madre líquida ( creado por Eric kayser).
Hablemos del “poolish o polish”. Se trata de un método intermedio entre el de levadura (cuando se mezcla directamente harina, agua, levadura (en una cantidad importante) y sal para luego amasar y dejar elevar) y el método de masa madre que es el término homólogo de “levain” en francés.
La palabra poolish es de orígen polaco es una masa líquida realizada a partir de una proporción igual de harina, agua y muy poca levadura.0.25%
Este método fue introducido en Francia por los panaderos de la reina María Antonieta de Autria a principios del siglo XIX.
La o el poolish es una masa madre sobre levadura que se deja fermentar entre 8 y 12 horas (dependiendo de la temperatura ambiente). Esta fermentación extensa con poquísima levadura es la que permite el desarrollo de ácidos . A partir de este poolish obtendremos panes con excelente gusto, una miga alveolada y EXCELENTE conservación.
MANOS A LA MASA!!!!! para comprobar que con este proceso y utilizando sólo 0.25% de levadura EN RELACION A LA HARINA .
POOLISH :
Poolish:
150 gramos de harina ( harina de fuerza en España, T55 en Francia, harina 000 en Argentina)
150 ml de agua tibia
La punta de un cuchillo de levadura de panadería en polvo (tipo maizena) = 1 g.
En un bowl mezclar la harina y la ledura. Remover y agregar el agua tibia.
360 gramos de harina
1360 gramos de agua tibia
levadura= 1 g.
remover en un bowl la harina , el agua y la levadura , hasta que la harina quede hidratada,la masa debe quedar blanda y pegajosa ,tapar el bowl con filmy dejar fermentar a temeratura ambiente unas 3 o 4 horas hastq eu las burbujas sean visibles y al mezcla tenga uan apariencia esponjosa ,AL frio luego , pueden conservarla en fuio hasta 3 dias ”
LOS ESPERAMOS PARA AMASAR: AMASAMOS TODOS LOS SABADOS DE 14:00 A 18:00
cursodepanaderia@hotmail.com
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ESCRIBAN ;: HAY LUGAR!!!!!!!
FORMULA PAN DE AVENA ! IMPERDIBLE!!
Son geniales los sabados :Juntarnos a amasar ,ver como reacciona la levadura , disfrutarlo desde otro sitio ! sin ´presiones”!”
Ayer hicimos el pan de avena : y subo la formula : imperdible . INSISTO EN QUE ES UNO DE LOS MEJORES PANES PARA MI GUSTO: SU SABOR .. ESPECIAL”!”" AHI VA LA FORMULA :
PAN DE AVENA( javi ) : levadura 50 grs/agua 500 grs/azucar moreno 50grs/sal 24 grs/extracto de malta 10 grs/margarina blanda 40 grs/ aceite de maiz o girasol 50 grs/harina 000 500 grs/ harina integral molida fina 250 grs/ avena arrollada 250 grs / cerveza negra 100 grs
PROCEDIMIENTO :en un bowl colocar ; la levadura ,el agua , la cerveza,el azucar , la margarina disuelta . la sal, el aceite el extracto de malta e integrar los ingredientes con cuchara e ir incorporando la avena y las harinas .
formar una masa suave , amasar cubrir y dejar repoSAR UNOS MINUTOS 10 MINUTOS Y LUEGO ARMAR LAS PIEZAS , NOSOTROS HICIMOS PAN DE MOLDE , dejen duplicar las piezas y horneer en un horno de no mas de 220 ° C ,
es delicioso >!! suave , sabroso y con un aroma que estimula!!
LOS ESPERAMOS PARA AMASAR , AMASAMOS TODOS LOS SABDOS DE14:00 A 18:00 ESCRIBAN , HAY LUGAR
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EL TALLER ESTA EN EL BARRIO DE CABALLITO!!!!!!!!!
jueves, 3 de junio de 2010
MUFFINS INTEGRALES !! RECETA°°°°°°°°
HOLA!°°° ESTOY LOCA POSTEANDO Y POSTEANDO”"”" Les cuento estos muffins increíbles los hicimos par el restaurante de santa cruz ( Bolivia ) y la verdad fueron una sorpresa>!!!!!!!!! 1) conservaron la humedad varios dias” ,2)el sabor fue delicioso”!”"” y a PRACTICARLOS!!
FORMULA: 100 grs harina integral /300 grs harina 0000/2 cucharaditas de polvo de hornear /1/2 cucharadita de sal fina /200 grs manteca pomada / 200 grs azucar ( puede ser integral o comun o negra ) / canela en polvo /esencia de vainilla/100 cc de leche/ 1 huevo / pasas de uva ( si les gustan)
PROCEDIMIENTO:Blanquear el azucar y la manteca en un bowl o en maquina como gusten , agreguen el huevo y la esencia .tamicen juntos la harina,el polvo de hornear , la sal , la canela y agreguen poco a poco alternando con la leche . Integren bien la preparacion-coloquen en manga con pico liso y llenen pirotines que luego deberan ir alhorno alrededor de 25 ‘ =
decoren con pasas” canela “” o lo que mas les guste”"”"”"”"”"”"” DISFRUTENLOS!!
LOS ESPERAMOS ´PARA AMASAR Y DIVERTIRNOS!!!!!!!!!!
ESCRIBAN HAY LUGAR :
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QUE ES EL PAN ??
hola amigos panaderos y aficionados !
QUE ES EL PAN ENTONCES????
Una porcion de masa , compuesta por harina, sal,levadura y agua , a veces enriquecida con huevos ymanteca .Luego fermentada y cocida al horno ,de diferentes maneras y sirve por supuesto para alimento ( al menos mio : seguro!!)
Las masas leudadas o fermentadas :
SABEN QUE AMASAMOS TODOS LOS SABADOS????? DE 14:00 A 18:00
ESCRIBAN ASI PARTICIPAN HAY LUGAR!!
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LOS ESPERAMOS!!!!!!!!!!!
miércoles, 2 de junio de 2010
torta de mananzas gourmet !
HOLA ;) ya se que nosotros ... AMASAMOS .--- QUE SOMOS PANADEROS ... OFICIALMENTE ---- pero ... EN LA REALIDAD SOMOS COCINEROS (QUE SE SEPA!!!!!!!!!!!!!!) hoy posteo esta formula del mas alla que esta en un libro del maestro osvaldo gross : UNA DELICIA , FACIL . PERO HAY QUE SEGUIR LOS PASITOS !!! NO DUDEN EN HACERLA!!INGREDIENTES :
MASA:200 grs manteca pomada/250grs azucar/esencia de vainilla/80 grs de aceite de maiz/6 yemas/350 grs de harina/50grs almidon de maiz/20 grs de polvo de hornear/ 160 grs de leche/6 claras
RELLENO:1.5kg de manzanas verdes/ 50 grs de manteca/ 50 grs de azucar impalpable
ARMADO:glaseado de limon , canela o calvados
PREPARACION:MASA: blanquear la manteca pomada + el azucar ,agregar la vainilla,luego el aceite y las yemas de a una .Agregar la harina tamizada con el almidon+el polvo de horneare incorporar alternando con al leche .merengar las claras y añadir en forma envolvente .
RELLENO:Pelar las manzanas y cortar delgadas ,cocinar en sarten con la manteca y el azucar hasta que se aflojen.dejar enfriar.
ARMADO: en molde colcar capas de masa y relleno a gusto empezzando con masa y si e sposible terminar con manzanas .
HORNEAR A 170° 40 ´45'
COMERRRRRRRRRRRRRRR!!!!!! :)!!
UN DATO : YO LA HICE MUCHAS VECES ! Y ES DELICIOSA , PERO ALGUNAS VECES ME HE QUEDADO SIN MANZANAS Y LE PUSE DULCE DE MEMBRILLO .... IMPERDIBLE!!! OTRAS CON BATATA Y MEMBRILLO"" MEJOR AUN!!!!!!!!! Y OTRA CON CEREZAS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! EN FIN :) PRUEBEN!!!
ESCRIBAN PARA AMASAR°° AMASAMOS TODOS LOS SABADOS : DE 14: 00A 18:00 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
COMO FUNCIONA EL TALLER?? ESCRIBEN , AVERIGUAN . Y VIENEN "!""
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LOS ESPERAMOS HAY LUGAR PARA AMASAR Y GANAS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!